2月22日 (木)  今冬最初で最後のカニ!

茨城は北部の日立郊外にある某水産センターで茹でたての特大ずわいカニの足を買ってきて食べました!2ハイ分もあって、なんとなんとお値段は500円!でも味の方は期待を裏切らないもので、ほやほや、ぷりぷりな食感がたまりませんでした。軽く冷やした吟醸酒とこれが合うんだ、まったく。こういう時、もっと田舎、それも海辺に住んでたならなーと思うのですが、たまに食べるから一層美味しく感じるものなんですね。そう言えば6年前にペルーのリマで1パイ100円(1ドル)で売っていたカニを友人と大量に買って学食にあるような大ナベで塩茹でして食べたのを思いだしましたが、今日自分で手探りで作ったカニ酢で食べたかったなー。(ちなみに醤油2、酢2、ポン酢1、みりん1、ねり生姜微量、の配合です。)

(左)この大きさにご満悦。(右)食べ殻もまた豪快。右端に少し見えるのは大吟醸「北秋田」。

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